Etude qualitative sur les épiceries sociales et/ou solidaires (concept et fonctionnement)

Auteur(s) moral(aux) : Direction générale de la Cohésion sociale

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Présentation

La Direction générale de la cohésion sociale (DGCS) a souhaité réaliser une étude qualitative sur les épiceries sociales. Les épiceries sociales représentent une forme de distribution de l'aide alimentaire. Environ 1000 structures sur le territoire national revendiquent cette appellation. Il n'existe pas de définition officielle des épiceries sociales. Leur point commun est de fournir une aide alimentaire à des publics fragiles, ces derniers, contrairement à d'autres formes d'aide alimentaire, payant une petite fraction de leurs achats. Les épiceries sociales, n'étant pas éligibles au financement du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD), bénéficient d'une subvention via le Crédit national pour les épiceries sociales (CNES). Sur le plan juridique les épiceries sociales sont portées par des associations ou adossées à des Centres communaux d'action sociale (CCAS). La plupart d'entre elles adhèrent à des réseaux nationaux : Fédération des Banques Alimentaires, ANDES, Secours Populaires, Croix Rouge...

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Fiche technique

Pagination : 61 pages

Collection :

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