Amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires - Analyse de la démarche mise en oeuvre par la filière Bleu Blanc Coeur - Propositions pour une Agriculture à vocation Nutrition - Santé

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux

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Présentation

Créée en août 2000, la filière BBC (Bleu Blanc Coeur) est une filière agricole spécialisée dans la fourniture de matières premières d'origine animale issues des filières viandes (bovin, porc, ovin, volaille), des filières lait et oeufs, destinées à la vente directe ou à la transformation et à la distribution, dont la qualité nutritionnelle a été améliorée au moment de la production en élevage. Cette amélioration est rendue possible notamment grâce à l'utilisation de la graine de lin extrudée au stade de la production primaire, ce qui augmente la teneur en oméga3 des produits de l'élevage. Ce rapport présente quelques composantes de la politique de l'alimentation : pour le ministère de la santé, la maîtrise de la santé des populations - pour le ministère de l'agriculture, le ravitaillement - pour le ministère de l'économie, la protection du consommateur. Il aborde également la question sous l'angle du consommateur puis émet différentes propositions concernant les signes de Qualité et d'Origine, l'indication d'une mention permettant de valoriser le concept de production BBC, la politique de l'offre alimentaire au ministère.

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Fiche technique

Pagination : 71 pages

Collection :

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