Évaluation du coût du changement climatique pour les filières agricoles et alimentaires

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux

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Présentation

Par lettre de mission d’avril 2021, le ministre de l’agriculture et de l’alimentation a demandé au Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER), de conduire une mission relative à l’évaluation du coût du changement climatique pour les filières agricoles et alimentaires. Dans son rapport, la mission dresse un état des lieux sur l’évolution historique de la prise de conscience du phénomène du changement climatique, sur sa caractérisation et sur ses impacts connus. La mission s'interroge également sur l’impact des politiques publiques concernant le climat à travers les outils législatifs, réglementaires et financiers. Dans la deuxième partie, la mission a conduit 3 niveaux d’analyse :

  • Une analyse des contributions des filières au Varenne de l’eau et du changement climatique, en particulier les contributions des filières laitières, viandes bovines, grandes cultures, fruits et légumes et viticulture.
  • Une analyse des travaux conduits par les chambres d’agriculture régionales qui ont piloté des diagnostics territoriaux de leur territoire, en partenariat avec les régions, l’État et les filières.
  • Le niveau de l'exploitation agricole.

Puis la mission analyse un certain nombre de leviers qu’elle juge "majeurs et incontournables" pour s’adapter au changement climatique et propose une estimation des coûts.

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Sommaire

Résumé

Partie 1 : Le changement climatique et les politiques publiques pour y faire face

Partie 2 : le Varenne de l’eau et du changement climatique

1. Analyse de l’adaptation des filières au changement climatique
1.1. Les filières anticipent les effets du changement climatique à la fois sous l’angle atténuation et sous l’angle adaptation
1.2. Quels besoins pour les filières pour s’adapter au changement climatique

2. Analyse de l’adaptation des territoires au changement climatique
2.1. Une forte mobilisation des territoires
2.2. Des études et des plans stratégiques
2.3. Une approche des coûts mais peu de chiffrage
2.4. Des perspectives

Partie 3 : Comment adapter l’agriculture au changement climatique ?

1. Des réponses au défi climatique soutenues par des financements existants
1.1. La réponse de l’agroécologie face au changement climatique
1.2. Une attente forte de l’amélioration génétique
1.3. L’expérimentation et la recherche

2. Des surcoûts inévitables
2.1. La gestion des risques : un nouveau dispositif assurantiel
2.1.1. Des impacts économiques sur les exploitations agricoles tributaires des aléas climatiques et des modalités de mise en œuvre
2.1.2. Rapide parangonnage

2.2. Peu d’évaluation des investissements de sécurité en eau
2.2.1. Besoins en eau pour l’agriculture
2.3. Les territoires face à leur propre défi climatique
2.4. Conseils et formation indispensables face à l’enjeu climatique


Conclusion
Annexes

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 117 pages

Édité par : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Collection :

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