Présentation

Site exceptionnel au cœur de la plaine de la Crau, le domaine du Merle réunit une ferme expérimentale, une école de bergers et un terrain de formation pour les élèves de l’Institut Agro. Il accueille également des acteurs significatifs de l’économie locale. Le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux a été missionné pour proposer une gouvernance de gestion du domaine davantage conforme au statut du site, fruit d’un legs privé à l’Institut Agro. Des recommandations pour un meilleur ancrage et une plus grande visibilité des projets conduits sur le domaine sont proposées.

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Sommaire

RESUME

LISTE DES RECOMMANDATIONS

1. CONTEXTE ET ATTENDUS DE LA MISSION

1.1. Le Merle, un domaine patrimonial au cœur d’une géographie à enjeux
1.2. Une gestion du Domaine qui fait l’objet d’une interpellation

2. RETROUVER UNE GOUVERNANCE DE ET AVEC LA FONDATION APAISEE ET EFFICACE

2.1. Un équilibre des rôles à maintenir
2.1.1. Le cadre défini par le legs
2.1.2. Les points de friction
2.1.3. Les points d’équilibre

2.2. Clarifier la composition du Conseil de la Fondation
2.2.1. Le cadre défini par le legs
2.2.2. Le remplacement des membres « initiaux » du Conseil de la Fondation
2.2.3. L’évolution du périmètre du Conseil de la Fondation

3. STRUCTURER, HIERARCHISER ET METTRE EN OEUVRE LES PROJETS PORTES PAR LE DOMAINE

3.1. Les activités et projets dans le domaine de la production et de l’expérimentation
3.1.1. Le Domaine du Merle est un domaine agricole respecté, mais qui doit évoluer
3.1.2. Une vocation de ferme expérimentale fragilisée par des retards accumulés sur des opérations emblématiques

3.2. Les activités et les projets dans les domaines de la formation initiale et continue
3.2.1. Le cadre des formations
3.2.2. Une formation des bergers reconnue, qui ne peut seule répondre aux besoins des éleveurs

3.3. Les activités et les projets au service du développement territorial
3.3.1. Des forces sur lesquelles s’appuyer et des opportunités à saisir.
3.3.2. Des fragilités à corriger

ANNEXES

Annexe 1 : Lettre de mission

Annexe 2 : Liste des personnes rencontrées

Annexe 3 : Liste des sigles utilisés

Annexe 4 : Bibliographie et liste des documents consultés

Annexe 5 : Texte législatifs et juridiques de référence

Annexe 6 : Extraits des Comptes rendus du Conseil de la Fondation relatifs à la composition du conseil et à l’organisation de la gouvernance du domaine

Annexe 7 : Repères historiques sur la famille des donateurs

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 92 pages

Édité par : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux

Collection :

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