Cancer de la prostate en lien avec les pesticides incluant le chlordécone - Avis de l'Anses - Rapport d'expertise collective

Auteur(s) moral(aux) : Agence nationale de Sécurité sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail

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Présentation

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a mené une expertise scientifique sur le cancer de la prostate associé aux expositions professionnelles aux pesticides avec un focus sur le chlordécone au regard de la situation particulière aux Antilles. Il s’agit du premier rapport de l’Agence dans le cadre de sa nouvelle mission d’expertise pour la reconnaissance des maladies professionnelles. Il met en lumière la grande variété des situations professionnelles exposant aux pesticides en France que ce soit dans les secteurs agricoles et non agricoles. L’expertise conclut à une relation causale probable entre le risque de survenue du cancer de la prostate et l’exposition aux pesticides dont le chlordécone. L’ensemble des éléments scientifiques développés dans cette expertise apporte des éléments en faveur de la création d’un tableau de maladie professionnelle dans les régimes agricole et général.

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Sommaire

AVIS de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

1. CONTEXTE ET OBJET DE LA SAISINE
2. ORGANISATION DE L’EXPERTISE
3. ANALYSE, CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS DE L’EXPERTISE
4. CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS DE L’AGENCE

RAPPORT d'expertise collective

Présentation des intervenants
Sigles et abréviations
Liste des tableaux
Liste des figures


1. Contexte, objet et modalités de réalisation de l’expertise
1.1 Contexte
1.2. Objets de la saisine
1.3 Modalités de traitement : moyens mis en œuvre et organisation
1.4 Prévention des risques de conflits d’intérêts

2 Reconnaissance en maladie professionnelle : mise en contexte institutionnelle et médico-administrative

3 Expositions professionnelles aux pesticides
3.1 État des lieux des expositions professionnelles aux pesticides dans le secteur agricole
3.2 État des lieux des expositions professionnelles aux pesticides dans les secteurs d’activité non agricoles
3.3 Enquêtes SUMER
3.4 Expositions professionnelles aux substances actives ayant une présomption de lien avec le cancer de la prostate
3.5 Conclusions

4 Désignation de la maladie
4.1 Anatomie de la prostate
4.2 Cancer de la prostate
4.3 Caractérisation de la maladie dans les études épidémiologiques explorant la relation causale avec l’exposition aux pesticides
4.4 Évaluation de la démarche diagnostique du cancer de la prostate dans le cadre d’une reconnaissance médico-administrative en maladie professionnelle
4.5 Conclusions

5 Évaluation de la relation causale entre l’exposition aux pesticides incluant le chlordécone et le cancer de la prostate
5.1 Rappel méthodologique
5.2 Étape I : Formulation de la question en lien avec la relation causale étudiée
5.3 Étape II : Analyse des revues institutionnelles et systématiques
5.4 Étape IIIa : Analyse des publications originales chez l’humain depuis l’actualisation de l’expertise collective Inserm en 2019
5.5 Étape IIIb : Analyse des publications originales chez l’animal et études mécanistiques depuis l’actualisation de l’expertise collective Inserm en 2019
5.6 Conclusions : niveau de preuves à l’issue de l’étape III
5.7 Étape IV : Extraction des informations complémentaires
5.8 Étape V : Synthèse - expression des conclusions et informations complémentaires
5.9 Conclusions

6 Exploration des dynamiques de sous reconnaissance en maladie professionnelle

7 Incertitudes

8 Recommandations

8.1 Création d’un tableau de maladie professionnelle relatif au cancer de la prostate associé à une exposition aux pesticides dont le chlordécone
8.2 Désignation du cancer de la prostate
8.3 Expositions professionnelles aux pesticides
8.4 Délai de prise en charge
8.5 Autres recommandations

9 Conclusions du groupe de travail

10 Bibliographie

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Fiche technique

Type de document : Avis

Pagination : 368 pages

Édité par : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Collection :

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