Analyse du rôle des îles de la Méditerranée dans l’introduction, l’émergence et la diffusion de maladies animales et végétales dans le bassin méditerranéen - conséquences en matière d’épidémiosurveillance
Présentation
Le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux a été chargé de conduire une mission d’expertise et de conseil sur l'épidémiosurveillance des maladies animales et des organismes nuisibles pour les végétaux dans les îles de la Méditerranée. Les îles retenues pour l’étude sont les îles Baléares, Chypre, Crète, Corse, Malte, Sardaigne et Sicile. La mission a scindé ses travaux en deux volets, animal et végétal.
Sommaire
RÉSUMÉ
LISTE DES RECOMMANDATIONS
INTRODUCTION
1. ORGANISATION ET DÉROULEMENT DE LA MISSION
2. VOLET ANIMAL
2.1. Contexte de l’élevage dans les îles de la Méditerranée et focus sur la Corse
Contexte de l’élevage dans les îles de la Méditerranée
Contexte de l’élevage corse
2.2. Identification des principales maladies animales, épidémiologie et surveillance
Identification des maladies prioritaires
Focus sur six maladies prioritaires
Rôle des îles dans l’épidémiologie des maladies
Surveillance des maladies animales dans le bassin méditerranéen
2.3. Discussion et recommandations
Pour les îles de la Méditerranée
Pour la Corse : recommandations sur la surveillance
2.4. Conclusion du volet animal
3. VOLET VÉGÉTAL
3.1. Épidémiologie et surveillance des maladies des végétaux
Recensement des organismes nuisibles réglementés ou émergents en Corse
Sélection d’organismes nuisibles en Corse
Principaux facteurs de risque à l’entrée, pour la dissémination et à la sortie des îles
Modalités de surveillance
3.2. Recommandations
Détection des maladies dans les insectes vecteurs
Partage d’expérience entre les territoires méditerranéens
Point de vigilance sur l’information des particuliers
3.3. Conclusion du volet végétal
CONCLUSION
ANNEXES
Annexe 1 : Lettre de mission
Annexe 2 : Note de cadrage
Annexe 3 : Liste des personnes rencontrées
Annexe 4 : Liste des sigles et des abréviations utilisés
Annexe 5 : Volet animal : questionnaires transmis aux conseillers agricoles des ambassades
Annexe 6 : Volet animal - Questionnaire transmis aux CVO
Annexe 7 : Volet animal - Questionnaire envoyé au DRAAF Corse
Annexe 8 : Volet animal - Contexte de l’élevage corse
Annexe 9 : Volet animal : Focus sur six maladies animales
Annexe 10 : Volet végétal : surveillance par la FREDON Corse des organismes réglementés ou émergents en 2016
Annexe 11 : Volet végétal : éléments relatifs aux organismes nuisibles retenus
Fiche technique
Type de document : Rapport d'étude
Pagination : 120 pages
Édité par : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER)
Collection :