Comité national d'éthique des abattoirs

Auteur(s) moral(aux) : Conseil national de l'Alimentation

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Présentation

Dépendant du Conseil National de l'Alimentation, le Comité national d'éthique des abattoirs (CNEAb) a été mis en place en 2017 suite à une saisine du CNA par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation. Le CNEAb a été mis en place pour suivre la recommandation phare du rapport parlementaire Falorni de 2016 suite à la diffusion d'images choquantes dans les médias. Il a pour mission de réaliser une analyse des attentes sociétales, de donner un avis sur la politique publique, de débattre de l'évolution des règles relatives à l'amélioration de la protection animale en abattoir et de jouer un rôle dans le suivi de leur mise en oeuvre. Afin d'atteindre ces objectifs, le CNEAb a formulé des recommandations selon cinq ambitions partagées par les membres du groupe de concertation : le renforcement des bonnes pratiques en faveur de la protection animale en abattoir et l'amélioration de l'efficacité des contrôles officiels ; l'acquisition, la gestion et la valorisation des qualifications professionnelles ; le recensement, le suivi, l'aménagement et le fonctionnement des abattoirs ; l'information du consommateur ; la recherche.

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Sommaire

Le Conseil national de l'alimentation
Résumé de l'avis
Le mot du président et du vice-président

Partie I - Chapitre introductif des recommandations

1. Mise en place du Comité national d'éthique des abattoirs (CNEAb)
2. Mandat de travail
3. Périmètre des réflexions et méthodologie
4. Définitions
5. Enjeux mis en avant par le Comité national d'éthique des abattoirs

Partie II – Recommandations

Partie III – Fiches

Fiche 1 – Définitions, caractéristiques et typologie des abattoirs
1. Des lieux
2. Des femmes et des hommes qualifiés
3. Les étapes du processus de l'abattage des animaux de boucherie

Fiche 2 – Contexte réglementaire de la protection animale en abattoir
1. La réglementation relative au statut de l'animal
2. La protection de l'animal à l'abattoir

Fiche 3 – Les salariés des abattoirs et des services vétérinaires d'inspection
1. Les salariés des abattoirs
2. Les personnels du service vétérinaire d'inspection

Fiche 4 – Approches philosophique des relations entre les humains et les animaux
1. Approche de M. Francis Wolff, professeur émérite de philosophie à l’École Normale Supérieure de Paris
2. Approche de Mme Corine Pelluchon, Professeure de philosophie, à l'Université de Paris-Est-Marne-la-Vallée

Fiche 5 – Histoire de la consommation de la viande en France
1. La viande : un aliment pas comme les autres
2. L’humain, un mangeur de viande
3. La viande, un aliment ambivalent
4. Les évolutions de la consommation de viande

Fiche 6 – Dérogation à l’étourdissement dans le cadre des pratiques religieuses
1. Le cadre juridique de l'abattage sans étourdissement
2. L'abattage rituel dans la religion juive (la shehita)
3. L'abattage rituel dans la religion musulmane (la dhabiha)

Fiche 7 – Conscience et inconscience
1. Conscience et douleur
2. Conscience et étourdissement lors de l'abattage

Fiche 8 – Méthodes d’étourdissement
1. Méthodes d’étourdissement utilisée en France, par espèce
2. Méthode d’abattage avec dérogation à l'obligation d'étourdissement, utilisée en France, par espèce

Annexes

 

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Fiche technique

Type de document : Avis

Pagination : 97 pages

Édité par : Ministère de la transition écologique et solidaire : Ministère des solidarités et de la santé : Ministère de l'économie et des finances : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

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