Alimentation

Consultez l’actualité, des articles, des fiches, des dossiers, des  infographies, des vidéos et des rapports sur l'alimentation

En bref

Sécurité sanitaire de l'alimentation : une police unique pour...

Salmonelle, listeria, escherichia coli... Ces bactéries ont fait la une de l'actualité début 2022. Si les entreprises de l'industrie agroalimentaire sont tenues de faire des autocontrôles, l'État exerce aussi un pouvoir de contrôle sur la chaîne alimentaire.
En bref

Sobriété énergétique : une obligation souvent mal vécue

Réduction des déplacements, baisse du chauffage… Une étude du Crédoc constate que 65% des Français ont diminué leur consommation d'énergie, depuis l’automne 2021, pour faire face à la hausse des prix de l’énergie et à l’inflation. Mais ces changements, le plus souvent contraints, génèrent un sentiment de mal-être.
En bref

Lutte contre la précarité alimentaire : faut-il reconnaître un droit...

En 2014-2015, environ 8 millions de personnes vivaient en situation d'insécurité alimentaire en France. Face à ce constat, le Conseil national de l'alimentation (CNA) formule ses recommandations pour mieux prévenir et lutter contre cette situation.
Questions-réponses

Le Nutri-Score en cinq questions

Mis en place en France en 2017, l'étiquetage nutritionnel Nutri-Score s'applique aujourd'hui dans sept pays et s'appuie sur une gouvernance transnationale. En juillet 2022, cette gouvernance a adopté une mise à jour de l'algorithme du Nutri-Score. Le point en cinq questions.
Eclairage

Sécurité alimentaire : un enjeu renforcé dans un contexte de tensions...

La crise sanitaire mondiale puis le conflit ukrainien ont remis au centre des préoccupations la question de la sécurité alimentaire. Que signifie la sécurité alimentaire ? Quels sont les enjeux ? Comment agissent les organisations internationales ? Tour d'horizon.
Questions-réponses

La sécurité alimentaire en neuf questions

Qu’est-ce que la sécurité alimentaire ? Qu’est-ce que le plan de résilience agricole et alimentaire ? Quelle est la réglementation européenne sur la sécurité alimentaire ? La guerre en Ukraine fait peser de nouveaux risques sur la sécurité alimentaire dans le monde. Vie-publique fait le point en neuf questions-réponses.
En bref

Alimentation : lien confirmé entre cancer colorectal et exposition...

Réduire l'exposition des populations aux nitrites et aux nitrates dans l'alimentation et en particulier dans les charcuteries. C'est ce que préconise l'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) dans un avis publié le 12 juillet 2022.